京都市立上賀茂小学校

子どもを犯罪と事故から守るために

桜も子どもたちの視線や歓声をあびることも少ないままに散り始めました。主役の居ない学校は,寂しいかぎりですが,命と健康を守るためです。もうしばらく待ちたいと思います。
 京都府警察本部から届いたメールを整理してみました。家庭に預けることが多くなっています。地域ぐるみで子どもを犯罪被害や交通事故から守るため,ご一読ください。

【子どもを犯罪被害から守るために】

「仕事をしながら」「買い物をしながら」でいいので,地域の子どもに関心をもっていただき,見守りをお願いします。

保護者の皆さんは,休校中の子どもの生活に合わせた防犯対策について,各ご家庭でルールを決めてご指導ください。

【子どもを交通事故から守るために】

休校中,さらには学校が再開された際の交通事故防止に向けて,今一度ご家庭でご指導いただきますようお願いいたします。

新入学児童向けの交通安全教育動画や自転車の安全利用に関する資料等が京都府警察ホームページに掲載されていますので,参考にしてください。

家族の宝・地域の宝・世界の宝である子どもたちを,皆で見守り,安全・安心を保っていきましょう!ご協力よろしくお願いいたします。

【校長室から】 2020-04-11 14:08 up!