京都市立大原小中学校

12月19日(金) かぼちゃ供養

今日は寂光院さんのかぼちゃ供養に前期ブロックで行きました。
寂光院さんの本堂をお参りし、客殿に上がらせていただき、大広間でかぼちゃを頂きました。
夏野菜のかぼちゃは皮がかたいので冬まで保存することができる野菜です。新鮮な野菜が少なくなるこの時期の冬至に栄養をつけて寒い冬を過ごそうという昔の人の知恵です。
冬至に「ん」が付く食べ物「かぼちゃ(なんきん)」「にんじん」「れんこん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うどん」を食べると「運がつく」「風邪をひかない」「出世する」と言われているそうです。
今年の冬至は12月22日です。


【食の窓】 2025-12-22 10:18 up!

画像1
画像2