京都市立大原小中学校
11月19日(水)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん
味噌汁
ヒレカツ
野菜のソテー
牛乳
勤労感謝の日にちなみ、今日は「給食感謝」の行事献立です。
給食を食べるまでには色々な人が関わっています。
感謝の気持ちを伝える手段として「いただきます」「ご馳走様」のあいさつをします。
今日は給食室での手作りのヒレカツです。
豚のひれ肉に塩・胡椒をして1枚ずつ衣を丁寧に付けて油で揚げました。
ヒレカツにかけるソースは洋がらし・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・砂糖で作りました。
ヒレカツのサクサクとした食感と手作りのソースを味わって食べていました。
学院生が数日前からとてもたのしみにしていた献立です。
味わいながら、楽しんで食べていました。
【食の窓】 2025-11-19 14:27 up!
画像1
画像2
画像3