京都市立大原小中学校
9月17日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん
平天とこんにゃくの煮つけ
みそかんぷら
牛乳
今日の「みそかんぷら」は初めて登場する献立です。
福島県では「じゃがいも」を「かんぷら」と言います。
福島県のじゃがいもの収穫時期の7月下旬以降から食べられる郷土料理です。
収穫したじゃがいもで出荷できない500円玉ほどの小さいものを皮のままゆでて油で炒め、味噌・砂糖・みりんで作ったタレを絡めて作られています。
今日の給食では皮をむいていちょう切りにしたじゃがいもを油でカラッと揚げ、味噌・砂糖・みりん・ごまで作ったタレを絡めました。
学院生は「おいしい!」「ほっぺたが落ちそう」「もっと食べたい」と口々に言っていました。
【食の窓】 2025-09-18 11:40 up!
画像1
画像2
画像3