京都市立大原小中学校
9月4日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん
芋煮
大根葉とじゃこのごま炒め
牛乳
「芋煮」は里芋の収穫期の秋から冬によく食べられている山形県の郷土料理です。
基本的な材料は里芋・牛肉・こんにゃく・ねぎですが地域や家庭によって味付けや具材の種類が違うそうです。
今日の給食では里芋・牛肉・こんにゃく・人参・白ネギを使い、砂糖・みりん・料理酒・醤油で味付けしました。
「里芋が苦手」と言う学院生がいましたが「すき焼きの味みたいで美味しかったし、全部食べたよ」と言ってくれました。
【食の窓】 2025-09-04 14:15 up!
画像1
画像2
画像3