京都市立西京極小学校

給食室 7月11日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆ごはん
 ☆牛乳
 ☆平天とこんにゃくの煮つけ
 ☆夏野菜のやきびたし

 今日は旬の「夏野菜」をつかったスチコン献立の登場です。やきびたしに使っている夏野菜はオクラ・なす・かぼちゃです。

 食べやすい大きさに切った各野菜に油をからめ、スチームコンベクションオーブンで焼いた後に味付けしたたっぷりのだしに浸します。

 少し大人向けな献立ですが、一緒に給食を食べた5年3組の子どものたちは残さずきれいに食べていました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!


【☆給食室より☆】 2025-07-11 19:31 up!

画像1