京都市立京極小学校
7月9日(水)今日の給食
○今日の給食
・ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・夏野菜の焼きびたし
今日は「夏野菜の焼きびたし」について紹介します。油あげ、なす、かぼちゃ、オクラ、にんじんを焼いた後に出汁にひたしたものです。オクラ・かぼちゃ・ナスは夏が旬の野菜です。水分が多い夏野菜には、食べると熱くなった体を内側から冷やしてくれるありがたい効果もあります。
夏野菜をスチームコンベクションオーブンで焼くことで野菜の甘さが引き立ち、さらに焼けた香ばしい香りがだしと合わさり、食欲をそそる献立です。だしの旨みとともに、夏野菜の美味しさを味わっていただきました。
ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-07-10 15:19 up!
画像1