京都市立大原小中学校
6月25日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん
夏野菜のあんかけごはん(具)
ひじきの煮つけ
牛乳
夏野菜のあんかけご飯(具)は鶏ひき肉・万願寺とうがらし・なす・玉ねぎ・人参・生姜を使い砂糖・みりん・料理酒・醤油で味を付け、最後に水溶きの片栗粉でとろみをつけています。
子ども達が苦手とすることが多い「万願寺とうがらし」「ナス」を使っていますが、1年生の学院生は「ご飯に乗せてもいいの?」「めっちゃ美味しい」と言いながら、パクパク食べていました。
あんかけご飯なのでいつもより早くに食べ終わる学院生が続出でした。
ひじきの煮つけのおかわりの列にほとんどの学院生が並んでいました。
好き嫌いで残すことがない1年生です。すごいです。
【食の窓】 2025-06-26 16:39 up!
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