京都市立朱雀第七小学校
今日の給食 6月5日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の煮びたし・ういろう」でした。平天とこんにゃくの煮つけは、三温糖・みりん・しょうゆ・水で作った煮汁で、鶏肉・下ゆでしたこんにゃく・にんじん・平天をやわらかくじっくりと煮含めています。鶏肉や平天のうまみの染み出た煮汁が染みてごはんによく合います。子どもたちにも人気の献立です。
切干大根の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味つけしています。にんじんと大根葉も入れて彩りよく仕上げています。薄味ですが、けずりぶしのうまみがごはんによく合います。
ういろうは、スチームコンベクションオーブンを使った和のデザートです。黒糖・さとう・米粉・水を合わせて、紙カップに流しいれ、蒸しました。黒糖のやさしい甘みともちもちした食感が楽しめます。苦手な子や、食べなれない子もいましたが、「もちもちでおいしい。」「もっと食べたい。」と喜んで食べていました。
【給食室から】 2025-06-05 18:52 up!
画像1
画像2