京都市立大原小中学校
4月24日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯
高野豆腐の卵とじ
ひじきの煮つけ
牛乳
高野豆腐は豆腐を凍らせて、熟成させて乾燥して保存したものです。
乾燥しているときは硬いスポンジのようですが水(湯)で戻すとやわらかくなり、出汁で煮ると味が入りおいしくなります。地域によっては「こおり豆腐」「しみ豆腐」ともばれるそうです。
カルシウム・タンパク質が多い食品です。
朝学習で高野豆腐の話を1年生にしても理解できなかったようですが、給食時間に配食された高野豆腐を見て「これか。食べたことがあるわ」と言っておいしそうに食べていました。ひじきの煮つけもご飯に合うおかずなので早くに食べ終わった1年生です。
【食の窓】 2025-04-25 10:21 up!
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