京都市立京極幼稚園

カレーパーティー

今日は5歳児がカレーをつくって、カレーパーティーをしました。
 園で育てたタマネギ、ジャガイモを4歳児が洗い、皮をむいてくれました。5歳児は4歳児から受け取ったタマネギやジャガイモ、昨日買った具材などを包丁で切りました。自分で包丁を使うことにドキドキしている様子でしたが、丁寧に切っていました。材料を切った後は炒めて、煮込みます。最後にカレールーを入れたら、5歳児みんなで「おいしくな〜れ」と魔法をかけてくれました。
 カレーが出来上がると、4歳児を招待して、皆でカレーを食べました。各家庭のレシピを聞いて、子どもたちが入れると決めたほうれん草は、とっても好評で、何回もおかわりする子どももいました。「すっごいおいしい」と喜ぶ4歳児に、「おいしいやろ?魔法かけたもんな」と、誇らしげに話す5歳児でした。
 自分たちで考え、自分たちで作りだしたものが、誰かに喜んでもらえることが、自信につながった経験でした。

【幼稚園の様子】 2024-06-25 18:19 up!