かがみやま
4月号
テキスト ボックス:
               新しい学年を迎えて

進級おめでとうございます。
 入学おめでとうございます。
 98名の新1年生を迎え,全校児童613名になり,平成20年度の新しい学年が始まりました。登校してくる子どもたちは,どの子もきらきらとした輝く笑顔で満ちあふれ,希望と期待を感じざるを得ませんでした。

高野前校長の後を受けて,北区の金閣小学校から転任してまいりました。
 微力ではありますが,鏡山小学校教育の推進に全力を注いでまいりたいと思いますので,どうぞよろしくお願いいたします。

今年度の学校教育目標を引き続き『学びを創造する子ども』と設定し,目指す子ども像を「自ら学ぶ子」「心豊かな子」「健康な子」としました。
 子どもたちが自ら課題を発見し,自分の力でその目標を達成する。人にも自分にも優しく大切にし,よりよい仲間づくりを行う。健康や安全に関心を持ち,健やかでたくましい子どもたちを育むために,教職員一同,鏡山小学校教育を推進してまいりたいと考えております。
 どうぞご支援・ご協力をお願いいたします。
                               校長 吉田 雄二
テキスト ボックス:             〜写真・氏名等の取り扱いについて〜
 昨今,個人情報及び様々な情報の流出問題が取りざたされています。
本校でも個人情報を保護するために,「学級連絡網」等の一覧名簿の配布は数年前より行っていません。
 しかし,「子どもの教育上及び子どもの安全面等」を考えると,アルバム写真や行事写真等の撮影及び学級便り(作文等)で氏名を掲載することもあるかと思います。教育活動以外では一切使用しませんので,ご理解の上ご了承くださいますようお願いいたします。
 なお,どうしてもご都合の悪い方は担任を通じてお申し出ください。
メモ: 参観・懇談会は,4/22(火)です。
 今年度最初の参観・懇談会を,4月22日に行います。学級の目標など,担任の思いを保護者のみなさまに聞いていただき,いっしょに話し合っていきたいと思います。また,PTAの学級委員等の選出もあります。
 ぜひ,ご出席いただきますようお願いいたします。
横巻き:  今年度も自由参観日を,月ごとに曜日をかえて実施します。
4月は月曜日です。ぜひ,多数ご参加ください。
平成ヘイセイ20ネンガツ11ニチ
京都市立鏡山小学校
(п@581−2183)
学校長 吉田ヨシダ 雄二ユウジ
星 8: 入学おめでとう
98名のかわいい
1年生が仲間に加わりました。
4月行事予定
行 事 内 容
7 着任式 始業式 入学式
平成20年度 教職員紹介 8 6年身体計測ケイソク(午前中授業Bコウ